Избегайте поспешных советов
Избегайте поспешных советов

Оказывать поддержку родственнику или другу, или дать ему добрый совет – это, без сомнения, весьма благое дело. Человек, давший хороший совет другому, получает награду как тот, кто подал милостыню (садака). Однако, во многих случаях имеет место весьма неприятная тенденция: друзья и доброжелатели, возможно, сами того не желая, настраивают одного супруга против другого. 

Подобные поступки (попытки поссорить супругов) в Исламе считаются одним из больших грехов.

В хадисе, который передал Абу Хурайра (радыАллаху анху), Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Тот, кто настраивает жену против мужа, - не из нас» (Абу Дауд).

Комментаторы поясняют, что здесь имеет в виду случай, когда некто упоминает при женщине какие-то недостатки ее мужа или хвалит другого мужчину. Данный хадис имеет общий смысл и подразумевает как попытки поссорить жену с мужем, так и мужа с женой.

К сожалению, мы часто видим, что друзья и подруги во время семейной ссоры спешат давать такие советы: «Если бы я был(а) на твоем месте, я бы оставила его (ее)»; «Ты слишком хорош(а) для него (нее)»; «Он (она) тебя не заслуживает». Это становится еще более неприятным, когда муж или жена и не задумывались о каких-то качествах другого супруга, но благодаря такому советчику начинают обдумывать его слова и переживать об этом.

Понятно, что время от времени необходимо дать хороший совет другу или родственнику, особенно, если у них действительно не складываются отношения в браке, но нам следует быть очень осторожными в этом вопросе. 

Способствовать разрушению чужого брака – это большой грех, так что следует по возможности избегать критики и негативной оценки чужих супругов, если у вас есть хоть малейшие сомнения в правдивости вашего мнения.
ahmedahmed
6 жыл бұрын 2457
0 пікір
Блог туралы
0
0 0 0 0 0